lunes, 28 de enero de 2008

CAPITULO VIII

NUMEROS INDICE


NUMEROS INDICE SIMPLES: se denomina así al número que puede utilizarse para medir la variación de solamente una variable, de acuerdo al tiempo en transcurso, de esta manera se demostrara la variabilidad de algunos elementos que influyen dentro del ámbito comercial y económico.

Es importante convertir los datos en índice debido a la tanta información recopilada que debe ser aclarada, en lo que concierne en cuanto a precios, ya que de esta manera se podrá informar a todos quienes lo requieran.

Para calcular el índice es necesario tomar en cuenta tanto el año en el que se este realizando el análisis en lo que concierne a producción económica y el de otro periodo, en los que puede existir muchas fluctuaciones en lo que concierne a los precios, de ahí que se estaría dividiendo el precio de dicho año con el actual .

LOS INDICES PONDERADOS: nos muestran la clara combinación que podemos realizar mediante los elementos de los cuales podríamos estudiar. y de los mismos sacar un promedio simple de índices de precios, por medio de comparación de productos que en un año tendrían un nivel de costo y para otro año que vendría con otro nivel de costo, de esta manera podemos ver como se promedian dichos índices simples.

INDICE DE AGREGADO SIMPLE: consiste en sumar todos aquellos precios de un producto que se dio en un periodo y la suma de aquellos que se dio en otro periodo. Lo cual nos lleva a realizar una división, entre los que arrojara una cantidad que otorgue verificaciones en cuanto a su disminución o crecimiento.

INDICES PONDERADOS: Estos índices requieren de dichos elementos para que se puedan calcular, entre los cuales están:
- metodo de paasche
- metodo de laspeyres

Los índices de Paasche y Laspeyres son utilizados frecuentemente para el calculo del Índice de precios de cantidades, por lo general ofrecen diferentes resultados, esto se debe a la diferencia en los pesos.
METODO DE PAASCHE: es el índice que consiste en Utilizar como coeficientes de ponderación el valor de las transacciones, con las cantidades del periodo de comparación y los precios del periodo base. Las ponderaciones son por ello variables.
Tiene la ventaja de que los pesos relativos de los distintos componentes se actualizan cada periodo.
METODO DE LASPEYRES: este índice de precios Utiliza como coeficientes de ponderación el valor de las transacciones en el periodo base. Es decir este método utiliza las cantidades consumidas durante ese periodo. Es el más usado, debido a que requiere medidas de cantidades de únicamente un período.
Una ventaja que tiene este método es la comparabilidad de un índice con otro. El uso de la misma cantidad de período base nos permite hacer comparaciones de manera directa.
INDICE IDEAL DE FISHER: Este índice de precios es la media geométrica de los números índices de Laspeyres y de Paasche. El índice ideal de Fisher satisface los criterios de inversión temporal y de inversión de factores, lo que concede una ventaja teórica sobre otros números índice.

INDICE DE VALOR: es aquel que mide los cambios generales en el valor total de alguna variable. Como el valor de este índice está determinado tanto por el precio como por la cantidad, un índice de valor mide los efectos combinados de los cambios de precios y cantidad.

INDICE DE PRECIOS AL CONSUMIDOR: Es el más importante de los índices de precios. Se calcula con la finalidad de encontrar un indicador del “coste de vida” entendido este como la evolución de los precios de los bienes y servicios que configuran la estructura básica de gasto de una familia. Mediante este índice los consumidores podrán prescribir los precios en cuanto a sus ingresos.

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